神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨何西阿书:渴慕神,急切抓住神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年09月01日 10:43
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

1节,“以法莲吃风,且追赶东风,时常增添虚谎和强暴,与亚述立约,把油送到埃及。”吃风能吃饱吗?人是吃食物的,吃风怎么能吃饱呢?也就是说,他们追求的都是虚浮的。什么是虚浮呢?就是“时常增添虚谎和强暴”。以法莲人活在虚谎里,活在强暴里,他们的灵命怎么能得到供应呢?活在虚谎里,活在强暴里,灵命不可能得到供应,因为没有活在神里面。我们过内在生活,要诚实、谦卑、温柔,与主连接,就一定会越来越诚实,越来越谦卑、温柔。如果我们活在虚谎和强暴里,那就是没有过内在生活;即或过,你也不是真过内在生活,是外面的。真遇见主了,就真改变了,就像彼得、保罗、雅各、约翰。假遇见主,就假改变。犹大在外面跟随耶稣,三年都没有改变。所以,真遇见神,就会得着属灵的粮食,生命得着供应。当你过内在生活,在灵里遇见主,每一次读经、听道、讲道都会不一样,就觉得饱饱的。我听到有些弟兄姊妹说:每天早晨都吃饱了。是呀,你每天早晨不拾吗哪,你怎么吃饱?你拾了吗哪不吃,你怎么吃饱?不拾吗哪,就是你不读经、灵修;你读经、灵修了,可你没有吸收,你没有信,你跟着大家凑热闹,你还是得不着。你参加了,你就要认真参加,要信,要与主同在,你就会觉得每句话都供应心灵的需要,而不是在外在研究知识。所以,在主的同在里读经、讲道、听道、安静等候、祷告、敬拜赞美,灵里就得到供应,那就是过内在生活。

他们追风,就是增添虚谎和强暴,那就灵里得不着供应;他们还“与亚述立约,把油送到埃及去。”他们应该与神立约,他们怎么能与亚述立约呢?那就是倚靠人,投靠人。你不把敬拜赞美、祷告归给神,你去求埃及人的帮助,那不是自找羞辱吗?埃及人能帮助你吗?我们每天想着:这个牧人帮助我,那个传道人来给我点面子;靠这个势力,靠那个才能,想方设法、不择手段;那都是没有用的。不要想着你缺乏了,哪个老板能帮你;你软弱了,哪个牧师能帮你;一切的帮助都在主那里。你一天到晚指望人,你到底是不是信主的?你信主,你就应该指望神神是你的供应,神是真实的,神是谦卑、温柔的,是慈爱的。你不要指望人,要指望神。

2节,“耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所作的报应他。”神不但惩罚以法莲,神也要惩罚犹大,因为她们这一对姐妹,是比着来犯罪。神是赏善罚恶的神。

3-5节,“他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力;与天使较力并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华;耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是祂可记念的名。”为什么要惩罚犹大呢?因为他作恶。本来雅各不是长子,得不了双倍的祝福,可是他与神较力,他抓住神,哭泣恳求,在那里,神就应允他。我们一定要记住这两方面:神要赐福给你,跟你相信神、遵守神的话,是不冲突的。比如,神要把以色列人救到迦南,他们因为不信和犯罪,倒毙在旷野。反过来说,是不是神预定他们不信,犯罪,倒毙在旷野呢?当然不是。如果他们信神,遵守神的话,他们会不会倒毙呢?一定不会。所以,神的预定不是那种宿命论、机械式的预定。神有预定,神的预定是:你遵行祂的话,敬拜祂,你就会蒙福;你不遵行祂的话,你不敬拜祂,你就会受亏损,严重了会丧命所以,神预定了走在生命的道路上、遵行神的话、顺服圣灵的人要蒙福,神预定了你怎么作就会受亏损。当你作错了,你自己里面受亏损,别人会看不起你;严重了,法律会制裁你;太严重了,你就会被枪毙;或者作恶多了,人会报复你,就会丧命。这是神定的律。你作错了,你里面一定受亏损,别人一定跟你过不去,使你降卑,神也不会赐福你,不会保护你。你作得对,顺从良心,遵守法律,遵守圣经,顺服圣灵,你自己被提升了,人会抬举你;可能有人会抵挡你,跟你过不去,但不要紧,神与你同在,没有人能把你怎么样;神也会抬举你,你灵里会不断加增。

你不要违反神的原则。错的,是神不喜欢的;自然法则、普遍的法则、循规蹈矩,这是神的旨意。如果你特别循规蹈矩,遵行神的旨意,也许上帝在你身上会有特别的计划、托付,就像以诺、约瑟、大卫。大卫在那里放羊,敬拜神。神说:“扫罗既然悖逆我,我就把扫罗废掉。我看着这个孩子是合我心意的人。”神说大卫是合祂心意的人。赞美主!

前天晚上有个姊妹问我,她儿子怎么能考上大学。这个问题跟信仰是没有关系的。如果基督徒的孩子不好好上学、补课、做作业,一到考试的时候,祷告就考高分了,那上帝干嘛要造我们的悟性?干嘛要给我们圣经?让我们天天祷告就可以了。你先把课听好,作业做好,补习班补好,平时好好下功夫;然后考试的时候可能会紧张,那你就祷告,求神叫你平静安稳,不要紧张,你不就考好了嘛。那些不信耶稣的人,好好学习的人,没有人给他祷告,他考试怎么考好的?这是个律。基督徒不好好上学,祷告祷告就考好成绩了,这是迷信,这跟信仰没有关系。基督徒有时候信耶稣都信得怪怪的,我不认可这种作法。你看外邦人,有好多人成绩好得不得了,为什么?因为人家学了。你作基督徒、神的儿女,你的孩子不好好学,能考好吗?要奋力抓住神。要知道,错的,不是神的旨意;对的,按部就班,规规矩矩,循规蹈矩,才是神的旨意然后才来谈,上帝在你身上到底有什么超自然的计划。那个姊妹问:上帝在我的儿子身上到底有什么计划?我说什么计划都没有,好好把学上好。最起码的蹲马步,基本功还没练,就问啥计划。不好好的学习,能成就什么计划?连最基本的都没作,乱乱的。无论是谁犯罪,然后问上帝:我犯罪,要成就你的什么计划?神说祂要审判罪人,审判恶人,都会应验在你的身上。

弟兄姊妹,我们要活在神的应许里,也要活在神的话语里;要活在信心里,要抓住神,要祷告神不要觉得我是神的儿女,我活在神的应许里,我不遵守神的话,不顺服圣灵,我就坐在那里等着蒙福。不要认为我过内在生活,我以后也不用读经、祷告了,我就了不起了,没有这回事。你不信,不蒙福,乱;你假信,照样乱;你外面信,还是解决不了问题。不是你过内在生活,就万事大吉了;是叫你更守规矩,更严谨,更作得合理,更认真。你越信得好,越要背十字架、舍己你不要认为,只要我越信得好,我就越蒙福了。是,你信得好,是蒙福;但是你信得好,你也要背十字架、舍己。你糊糊涂涂的信,马马虎虎的信,你就不需要舍己。所以弟兄姊妹,越过内在生活,越不能体贴肉体,越要舍己、背十字架有位姊妹问我,她的婚姻怎么能幸福?我就告诉她说:去舍己,去背十字架。你不舍己,老我大得不得了,都是肉体;即使天天祷告求神改变你的丈夫,还是改变不了,你也不会幸福。你的幸福是愿意与主同死。你舍己了,你有爱了,你种的是爱,你收的就是爱。你顺从圣灵撒种,收的就是永生。所以,信得越认真,就越不会投机取巧,而是越舍己,越背十字架。

雅各蒙福,是因为他在旷野遇见神,他抓住神,与神摔跤,较力得胜。我们要像雅各那样奋力抓住神。不要作恶,要记念神,要抓住神,要祷告神。

6节,“所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。”这就是蒙福的路,好宝贝的一节经文。作恶就不蒙福。雅各奋力抓住神,就得胜了,就蒙福了,神就给他祝福了。你对神不认真,待搭不理,不痛不痒地信神,你怎能蒙福?你奋力抓住神,相信神,敬拜神,祷告神,爱神,急切地渴慕神,迫切地要主,跟主来真的,你不可能不长进你只要打开空调的冷气,屋里不凉快才怪;你把暖气打开,外面冷得不得了,可这个屋里不暖和才怪。所以,这是个律。你亲近神,神就亲近你;你相信神,抓住神,记念神,归向神,而且谨守仁爱、公平,常常等候神,就一定蒙福,必然蒙福!

7节,“以法莲是商人。”他哪是商人啊?他不是神的百姓,是种地的,放羊的吗?这是神责备的话。“手里有诡诈的天平,爱行欺骗。”我们不要信耶稣信得油嘴滑舌,不择手段,像个作生意的,到处拉奉献。不要搞成作生意的,让人觉得你在作事业,作大生意。侍奉神不是这样的。你作大生意,你干不过所罗门,所罗门都倒了。你不要觉得你的智慧很够,惟有你会祷告、敬拜神,抓住神,你的智慧才能站立得住。你会搞大事业、大事工,如果你不是个敬畏神的人,不是个等候神、抓住神的人,不是个诚实人,你就会投机取巧,抄近路,各种的方法都用,用强势,用霸道,用外交来捞钱。你搞了那么多的方法、手段,迟早会收不了场的。

圣经就是标准,我们里面有圣灵,一接触那些不在神的话、不在圣灵里作事的人,你灵里要有敏锐,要躲避他。犹大王约沙法跟以色列王亚哈结亲、来往,他受了多大的亏损。第一个就是在战场上,亚哈害他,说“你穿王服,我穿便衣”,亚兰人以为他是以色列王亚哈,差一点把他杀了;然后他跟亚哈的儿子一起造船,船破坏了,损失惨重;然后犹大王亚哈谢被耶户击伤而亡,他的四十二个弟兄后来也被耶户杀了;然后,亚哈谢的母亲亚他利雅,就是耶洗别和亚哈的女儿篡位,把王族全部杀掉,差一点断子绝孙。(参:王上22:29-3647-49;王下9:27-2810:12-1411:1-3)这就是约沙法王跟亚哈来往的结果。弟兄姊妹,一定要挑选,跟什么样的神学院,什么样的牧者,什么样的教会,什么样的特会来往。选择错了,你心里会不平安的,而且你将来会倒大霉。有好多人不会分辨。

8节,“以法莲说:‘我果然成了富足,得了财宝,我所劳碌得来的,人必不见有什么不义,可算为有罪的。’”人不会觉得我不义、有罪,因为是我劳碌得来的。你用诡诈得来的,那是发财吗?那是要命的。

9节,“自从出埃及地以来,我就是耶和华你的神,我必使你再住帐棚,如在大会的日子一样。”住帐棚,那表示没有家了,四处漂流,要受惩罚。我们不要为了复兴教会、开展事工弄诡诈,不择手段。你为神作,就要靠神作;你为自己作,就会靠自己作。你为自己作,靠自己作,是自私的,是利用神。你为神作,靠神作,是爱神,是放下自己。你能说所罗门、扫罗是爱主的吗?他们不是真正的爱主,都是利用主的,可以说是害主的。犹大,你能说他是爱主的吗?巴兰、基哈西,都谈不上爱主。所以,不要认为我每天辛苦地跑,睡卧马鞍桥就是爱主了,不一定,看你到底靠谁,为谁。有人作大事工,就是在作恶;有人作大事工,是成就了神的旨意。关键在乎你的心态,靠什么作的,为谁作的。我们不要天天反对人作大,因为你作不大,你才反对人作大。我们不是不择手段要作大,也不是嫉妒、反对别人作大,最重要的是,作在主的心意中要作得对,作得准,作得诚实正直,作得没有自己的意思,单单为主为主作小的,能被主悦纳,强过靠自己、为自己作大,却不蒙主悦纳。

10-11节,“我已晓谕众先知,并且加增默示,籍先知设立比喻。基列人没有罪孽吗?”基列人是玛拿西的后代。约瑟被立为长子,以法莲在北国为首,尽作一些错误的事,所以,何西阿书常常在责备北国的时候责备以法莲,因为他是带头的。我们要特别小心,有人起好的带头作用,有人起坏的带头作用。彼得说我打鱼去,其他六个门徒都跟他去了。求主怜悯我们,我们到底是起好的带头作用,还是起坏的带头作用?起好的带头作用,神会赏赐你;起坏的带头作用,神会审判你。南国是用犹大来代表,北国是用以法莲来代表。犹大在南边,南国只有两个支派:便雅悯和犹大,犹大是为首的。北国以色列是以法莲为首的,所以神常常责备以法莲。有的人在一个教会、一个团队里尽起坏的带头作用,什么错的事都是从他开始作的;有的人是好的事都是从他开始作。求主帮助我们,让我们在敬畏神,爱神,祷告敬拜神,亲近神上,作为首的。不要光想作大事业、大事工,要有大名望、大机构、大教会。不是为主作的,作再大都是枉然,因为接触接触你,听听你讲话就觉得怪怪的,都是世俗的那一套,血气。

11节,“基列人没有罪孽吗?他们全然是虚假的。人在吉甲献牛犊为祭,他们的祭坛,好像田间犁沟中的乱堆。”他们的祭坛多,而且乱,都被拆毁了。在神以外献祭,拜牛犊,就是自招咒诅。

12-13节,“从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服侍人,为得妻与人放羊。耶和华籍先知领以色列从埃及上来,以色列也籍先知而得保存。”听先知的话就是听神的话,好重要。当然,不要乱说预言,作假先知。真先知听到神说话,替神说话。

14节,“以法莲大大惹动主怒,所以他流血的罪,必归在他身上。主必将那因以法莲所受的羞辱归还他。”以法莲犯罪羞辱神,神说“我把羞辱归给你”。先知说过,我要把粪抹在你们脸上。(参:玛2:3)如果犯罪得罪神,羞辱神,神会把羞辱加在那羞辱祂的人身上。

我们读圣经,就是要应用在自己的生活里。不要不择手段,要倚靠神,犯罪会受到报应。要奋力抓住神,倚靠神,归向神,仰望神,等候神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

最准三碼基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

1924年的全国主教会议与公教对华夏文化的评价(下)

图片资讯