神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

唐崇荣“用我一生”生命见证会落幕:带领过35000次聚会对3200万人传过福音 63年服事生涯只为见证耶稣

作者: 罗凯伦 来源:基督时报2019年07月26日 07:07
唐崇荣牧师于香港亚洲博览馆分享生命见证。(图:基督时报/罗凯伦)
唐崇荣牧师于香港亚洲博览馆分享生命见证。(图:基督时报/罗凯伦)

2019年7月20日,著名华人布道家唐崇荣牧师于香港亚洲国际博览馆分享生命见证,激励中国基督徒奉献生命为主服事。当晚,两千多人从各地各方赶来,聆听这位已有79岁高龄的布道家一生奉献的故事。

最准三碼笔者有幸这次参加也是第一次现场参加了这位布道家的见证会。

本次见证会主题是:“用我一生”(Use My Life)。唐崇荣牧师分享见证了神如何将他出生所在的非基督徒家庭转变为事奉神的家庭,以及他过去服事神63年的经历。

唐牧师提到,他出生在厦门的一个非基督徒家庭中,父亲是当时极顶聪明的人,会讲多门外语和多种方言,包括法文,英文,荷文,印尼文,日文和国语等,任职于印尼二大公司之一的经理,拥有非常多的房产和财产。父亲本来有一位原配夫人,不幸去世后祖父却为其娶了一位他并不爱的二太太,为此当时已经39岁的父亲又坐船回到了印尼,另娶了唐崇荣的母亲——那时他母亲年仅17岁。

16年来,母亲共生了十胎,存活九人,有七个儿子和两个女儿。唐牧师说,当年母亲生他的时候,父亲觉得如果这个孩子是男孩,将来他会肩负很重大的责任,要做很大的工作,于是要求母亲一定要过了午夜12点钟声敲了12下后才能将孩子生出。

“上帝如何安排一个家庭蒙受祂的恩典,绝对不是人的计划能够做出来的。”唐牧师如此说。

在他2岁时,一个哥哥犯病很重,连续发高烧几十天不退,就连熟知药物的父亲也束手无策。后来某一天,一位基督徒老姊妹来到家里为哥哥向主耶稣献上祷告,当夜哥哥高烧立马就退去了。素来拜祖先的母亲感到十分惊讶,从此便开始去教堂每周做礼拜,一直到到她生命结束。原来,这位老姊妹也曾常常来唐家传福音,但母亲甚觉厌烦,从不肯耐心倾听。但这次的经历却让母亲回心转意,开始信仰基督。


唐牧师在见证会中邀请家人一同上台。(图:基督时报/罗凯伦)

最准三碼唐牧师坦言:“所以,我告诉你,传福音不要灰心。人家不要听的话,你就再传;人家赶走你,你就再回去。因为如果主许可的话,最刚硬的人都会信耶稣。如果我们为一个人祷告,没有人会一定要去拒绝的。倘若以后我死了到天上去,第一个要找的是耶稣,其次是司提反、是那些为主殉道的受难者、所有伟大的圣徒们、所有最伟大的音乐家等,然后接下去我就要去见的就是这位老姊妹,我要对她说:谢谢你带领我归主。所以,基督徒啊,为主作工是永不会落空的。”想来这个老姊妹自己从未想到,她是尽自己基督徒的职责带领一个家归主,但这个家最后出来了四位牧师。

唐牧师3岁时,他的父亲去世,年仅33岁的母亲便做了寡妇,而他也失去了父亲。他曾一度觉得自己仿佛成为了“孤儿”,然而有一个人抱住了他,对他说:“如果你失去了地上的父亲,没关系,我回代替你世上的父亲,亲自把你养大,只要你从小敬畏我。”当时的唐牧师感到十分惊奇,便问他是谁?那人回答谁:“我是创造天地的耶和华,赐下救主的上帝……你患难的日子和贫穷的时候,要依靠我。我一定供应你,一定照顾你,我会与你同在。”

听到这些话后,年幼的唐牧师感觉自己被一个慈祥而又伟大的父亲抱在怀里,那种温暖的感觉令他决定,从此一生一世都要依靠神。

唐牧师说,从那个时候开始他就养成了一个习惯:一生不向人诉苦和索要金钱。

这63年来,他布道的步伐已经绕了地球142圈,全程总计至少七八十万公里,但无论路程多么遥远、旅途多么艰难,他也从未以传道的名义向人索要过一分钱。

此后,唐牧师有心愿想要在印尼建一座最大的华人礼拜堂时,因那时印尼通货膨胀导致美金迅速下跌的原因,建教堂的钱足足损失了几百万。于是唐牧师常常一边哀痛一边仰望上帝,恳求上帝的帮助。在无数次地经历了神的供应和扶持之后,两年的时间终于建成了能够容纳五千人的24层弥赛亚大教堂。

唐牧师回忆说,他是12岁的时候与上帝立的约,立志这一生都要做神的仆人。因此也是从12岁开始,他坚持每天读八章圣经,一年读两遍全本圣经。那时每天早晨五点,母亲就会准时起来,为世界上的基督徒和家里的孩子们祷告一小时,并且也会让孩子们学会每天早上去山上祷告。

然而到了15岁时,唐牧师接受了唯物论,开始怀疑耶稣基督。“那时我最佩服的人物是恩格斯,列宁和马克思。”唐牧师笑言。但两年的时间让他在这个似是而非的世界里迷惑了,他不知道该怎么办,便再度求告上帝,求主来解答他的疑问。“当然,主回答了我的疑问,”唐牧师说:“从那个时候开始,我便愿意去世界回答别人的问题,做似非而是的真理的见证,因为真理和智慧是在上帝的话语里。”

唐牧师感慨,在过去63年里,他曾带领过35000次的聚会,对3200万人传过福音,有超过52万人在他所带领的聚会中奉献自己并且立志要做传道人。

因此唐牧师在教导自己的四个孩子们祷告时都会加上一句话:当他们长大后,求主来使用他们。如今四个孩子已经长大,他们也会教导他们的孩子说,希望长大后能被主所用。

最准三碼最后,唐牧师深情告白:“我是被永生上帝使用的人,而事奉主是没有错误和吃亏的,虽然有时会遇到很大的试炼,但依靠主都能得到足够的供应。”他鼓励青年人要走信心的道路,因为上帝是信实的,并呼吁参与者向主祷告来奉献自己,求主使用自己的一生,做似非而是真理的见证人,预备更大的复兴来到。

布道会结束之际,唐牧师坦言接下来五年的时间,他会巡回200个城市去布道,到那时他年至84岁,之后将退休不再出门。


唐牧师指挥圣乐暨交响乐之夜。(图:基督时报/罗凯伦)

最准三碼许多人不知道的是,唐崇荣牧师除了布道上的恩赐外,音乐也是极为出色。布道会的第二日晚上,唐牧师指挥雅加达圣乐会社和雅加达交响乐团演奏莫扎特、柴可夫斯基、贝多芬、西贝流士、海顿和亨德尔等人的经典曲目以及演唱经典圣乐。他分享道,自己是从17岁开始参与音乐事奉,指挥乐团演奏亨德尔的《弥赛亚》,而基督徒当用最好的音乐来赞美上帝,也盼望观众回到自己的教会后鼓励信徒们努力参与和发展圣乐事工。

最准三碼据悉,此次香港音乐会为雅加达圣乐会社和雅加达交响乐团2019年亚洲音乐巡回演出的最后一站。此前,乐团在雅加达、高雄和台北均有演出。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

1924年的全国主教会议与公教对华夏文化的评价(下)

图片资讯